Шампиньоны отличаются специфическим нежным вкусом, высокой пищевой ценностью, в них содержатся белковые вещества, незаменимые аминокислоты, фосфор, калий, витамины. Их можно употреблять в пищу свежими - известно более 200 рецептов блюд из шампиньонов, их можно заготавливать впрок: сушить, консервировать.
Для того, чтобы выращивать их в домашних условиях, первое что нужно сделать - это найти место для плантации. это может быть подвал, сарай, простейшие тепличники, парники с элементарной вентиляцией: доступ свежего воздуха - обязательное условие.
Теперь готовим питательную среду для грибов - компост. Есть два рецепта :
- солома озимая 100 кг + навоз конский 200 кг + сушенный птичий помет 30 кг+ алебастр 4-5 кг;
Из такого набора получится 300-350 кг свежего компоста. Его потребуется на каждый квадратный метр 110-120 кг.
Готовят компост на площадке с твердым покрытием или на грунте, покрытой полиэтиленовой пленкой. В бурт шириною 1,7-1,8 м и высотой до 1,5-1,6 м слоями укладывают компоненты : слой соломы - 20-30 см, потом слой навоза конского или бройлерного помета - 5-10 см. Всего делают 5-6 слоев, уплотняют, увлажняют - в первые 5-6 дней 2-3 раза на день, но так, чтобы жидкость полностью впитывалась и почти не вытекала (для этого можно обложить бурт защитным валиком).
На 5-6 день бурт разогревается до температуры 60-65о , пора производить первую перебивку, то есть перетряхивать его. По верху равномерно рассыпают алебастр и тщательно перемешивают все слои, обильно увлажняя бурт. Таким образом нужно произвести 3 перебивки (только в последний раз не можно увлажнять бурт) через 4 дня на 5-й. Через 23-25 дней бурт готов.
Теперь закладываем его - в зависимости от помещения, отведенного для грибницы, - в ящики плоскими грядками, на стеллажах, - слоем 25-30 см; для контроля над температурой на глубине 10 см устанавливаем термометры - через 3-5 дней, когда компост остынет до 26-28о, можно начинать посадку мицелия. норма высева : 400-450 г на один квадратный метр.
Мицелий нужно равномерно распределить по поверхности грядки, тщательно перемешивая с компостом на глубину 8-10 см, выровнять и уплотнить поверхность грядки, увлажнить и накрыть поверхность газетной бумагой. В период проращивания мицелия необходимо поддерживать температуру компоста 24-26о, газетную бумагу и воздух в помещении увлажнять. Если все условия соблюдены - через 16-18 дней мицелий выйдет на поверхность.
Тут пришло время прикрыть компост покровной смесью, которую нужно приготовить заранее - за 4-5 дней. Для этого нужно смешать хорошо разложившейся переходной или низинный торф с известняком или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2-3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост 5-6 см, разравнивают и поливают через мелкую сетку с расчетом 1-1,5 л воды на 1 квадратный метр.
За то время, что проходит проращивания мицелия в покровной смеси (14-16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22-24о, увлажняется смесь и помещение. Через 8-10 дней покровную смесь можно нужно прорыхлить на глубину 4-5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо понизить температуру в помещении до 15-17о, влажность воздуха - до 90-95 процентов и держать их на этом уровне, постоянно проветривая помещение.
Период плодоношения длится 5-6 недель. В этот период грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и полить. За весь период при нормальных условиях можно получить до 10-15 кг шампиньонов с каждого квадратного метра грибницы.
Когда плодоношение закончится, Компост нужно удалить, помещение промыть, стеллажи или ящики продезинфицировать раствором хлорной извести и подготовить к новой закладки. Кстати говоря, отработанный компост - полноценное органическое удобрение, его можно использовать на участке под любые культуры.