Рано или поздно, при создании каких либо конструкций появляется необходимость нарезать или восстановить резьбу. Для нарезания резьбы применяют резьбонарезной инструмент, который продается как по отдельности, так и наборами вроде изображенного на рисунке
Для нарезания наружной резьбы (винты, болты и т.д.) применяются плашки. Для нарезания внутренней резьбы (гайки и пр.) используют метчики. Начнем с нарезания наружной резьбы.
Для того, чтобы нарезать резьбу, возьмем стержень из мягкой стали. Наружный диаметр стержня соответствует наружному диаметру резьбы. Например если нам нужна резьба М3 то мы должны взять стержень с диаметром 3 мм, и взять плашку на М3.
На стержне, срезанном под прямым углом сделаем фаску, для того что бы у нас зашла плашка:
Смажем маслом стержень и плашку. Подробно о методике нарезания резьбы смотрим по ссылке в начале страницы.
Процесс нарезания. Не забываем капать масла, и прорезав два оборота делать пол оборота в обратную сторону что бы сломать стружку.
Старайтесь не перекашивать инструмент в процессе резки. Если всё сделано правильно, то получим симпатичную резьбу как на фото:
Разобравшись с наружной резьбой приступим к нарезанию внутренней. Для нарезания внутренней резьбы применяют метчики.
Метчики обычно бывают трех разновидностей: для предварительной нарезки (нанесена одна риска), для углубления резьбы (нанесено 2 риски) и для калибровки, чистовой нарезки (3 риски или без них). Кроме того, есть метчики "три в одном",- позволяющие за один проход нарезать полноценную резьбу. Подробно методика нарезания резьбы описана по ссылке в начале страницы.
Несмотря на то что метчик изготовлен из очень твердой стали, он хрупок и его легко можно сломать. Не зажимайте метчик в шуруповерт на манер сверла - сломаете точно!
Что бы понять, чем отличаются метчики с разными рисками посмотрим на фотографию, с укрупненными профилями режущей кромки. Как видим метчик слева нарезает резьбу не полностью, метчик в середине нарезает ее глубже, и только метчик справа прорезает ее до конца. Конечно, можно нарезать резьбу сразу чистовым метчиком, только во первых для этого понадобится бОльшее усилие, в результате чего метчик можно сломать, а во вторых долго он не прослужит.
Для нарезания внутренней резьбы необходимо сначала просверлить отверстие. Диаметр отверстия меньше диаметра нарезаемой резьбы. Диаметр сверла берут подбирая по таблице.
Нарезая резьбу не забываем смазывать метчик, и извлекать каждые 5–6 нарезанных витков, что бы отчистить от стружки. Держите метчик строго перпендикулярно, что бы его не заклинило.
После прохода метчиком с одной риской, проходим резьбу метчиком с 2 рисками, и наконец проходим резьбу калибровочным метчиком с 3 рисками (или без оных). Если всё сделано правильно то получится аккуратно нарезанная резьба: