Для изготовления люминофора нам понадобится хвойный концентрат и борная кислота.
Нам нужно купить в аптеке не "хвойный экстракт", а именно"хвойный концентрат", потому что там есть яркий желтый краситель тартразин (Е102). Верхняя пара синих шариков в его молекуле - это хромофорная (способная принимать и излучать свет) группа -N=N- из двух атомов азота, соединенных двойной связью. Способность эта обусловлена тем, что фрагмент -N=N- может находиться в двух положениях и энергия перехода между ними и поглощается/выделяется в виде света. Кроме того, эта группа соединена с одной стороны с бензольным кольцом из шести атомов углерода, а с другой стороны - с азотно-углеродным и еще одним бензольным кольцом. Эта цепочка является своего рода коридором в котором могут "бегать" электроны. Допустимые энергии такого бега и определяют цвет излучения.
Несмотря на то,что мы понимаем, как работает молекула красителя, пока не очевидно каким образом она формирует с борной кислотой люминофор - молекулярный фотоаккумулятор. Сделайте сами и поэкспериментируйте.
Насыпаем (или наливаем если вы купили жидкий) в стаканчик хвойный концентрат.
Заливаем немного воды - чтобы получился водный раствор тартразина.
Насыпаем в ложку борную кислоту
Смачиваем раствором красителя
Перемешиваем чтобы намочить всю кислоту
Кипятим до такого вот состояния. Образующиеся пузыри протыкаем чем-нибудь острым, чтобы обеспечить хороший прогрев всей смеси.
Охладим, добавим еще раствора красителя и снова прокипятим расплав. Получится однородное желтое вещество.
Это люминофор! Подействуйте на него фотовспышкой:
Можно растереть его в порошок и нанести куда-нибудь, добавить в другие вещества и даже в воду.
От переплавки борной кислоты с растворами других красителей - родамина и пасты от синих гелевых ручек тоже получился люминофор, но намного более худшего качества. Большой недостаток этого способа приготовления люминофора, это очень маленькая длительность свечения.