Петрушку, укроп можно хранить несколько дней, если их держать в плотно закрытой кастрюле или стеклянной банке, причем и зелень и кастрюля должны быть сухими. Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в морозильник, она будет свежей 2-3 месяца, причем в отличие от сушеной или засоленной зелени не изменит своего запаха и вкуса.
Лимоны надолго сохранятся свежими, если их держать в большой банке с водой и менять воду ежедневно.
В течение нескольких месяцев можно сохранить лимон, если завернуть его в папиросную бумагу и положить в сухой песок.
Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.
Чтобы . получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 минут.
Дольше не сохнет и лучше сохраняется горчица, разведенная не водой, а молоком. Ее вкус улучшится, если добавить немного меда.
Если подсолнечное масло стало мутным, положите в него немного поваренной соли. Два-три дня спустя перелейте масло в другую бутылку - осадок с солью останется на дне.
Если сушеные фрукты отсыреют или в них заведутся жучки, их надо подсушить на противне в духовке. Или на неделю вынести на мороз. А потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.
Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
Чтобы соль оставалась сухой, в солонку кладут 2-3 рисовых зернышка, которые поглощают влагу.
Как уже говорилось выше, продукты хорошо сохраняются в холодильнике. Здесь тоже имеются. свои <<Секреты».
Продукты в морозильной камере лучше сохраняются в хорошо завязанных полиэтиленовых пакетах, в которых дqлжно быть как можно меньше воздуха. Поэтому продукты в пакетах надо укладывать плотно и туго завязывать резинкой.
Уезжая из дома на несколько дней, убирайте в холодильник хлеб, завернув его в полиэтиленовый пакет, и по возвращении вы найдете его свежим.
В морозильной камере холодильника можно сохранить оставшиеся от праздника пироги, кексы, рулеты, завернув их в полиэтиленовый пакет. После размораживания они по-прежнему будут мягкими, а если разогреть их в духовке в закрытой кастрюле, никто не поверит, что вы не испекли их только что. К сожалению, этот способ не годится для пирогов с капустой или картофельной начинкой.
Морозильная камера холодильника время от времени обрастает инеем и льдом. Чтобы замедлить этот процесс, морозильную камеру изнутри застилают тонким полиэтиленом. Если же лед нарастает слишком быстро - значит, надо заменить уплотнитель по периметру дверцы холодильника.
И последнее. Чтобы устранить неприятный запах в холодильнике, положите в него 3-4 таблетки активированного угля.