Выдерживание теплового режима очень важно для компьютеров и особенно для ноутбуков. Только в определенном тепловом режиме электроника может работать долго и устойчиво. С наращиванием производительности компьютеров увеличивается и их потребляемая мощность. И как не стараются разработчики, но использовать всю энергию, не превращая часть ее в тепло, пока что не удаётся. А лишнее тепло надо рассеивать, и чем мощнее компьютер, тем больше.
На данный момент рассеивание тепла происходит, в основном, с помощью воздушного охлаждения, хотя, в редких случаях применяется и водяное.
Прогоняя воздух через системный блок, конечно же, возникают и побочные эффекты, такие так пыль. Чем она вредна?
Говорить о том, какие там могут скапливаться бактерии, инфекции и как это может отразится на здоровье, здесь не будем, рассмотрим только техническую сторону вопроса.
Во-первых, пыль препятствует нормальному прохождению воздуха, циркуляции, а следовательно и охлаждению.
Во-вторых, пыль состоит из множества ворсинок из меха, одежды и грязи, что является теплоизолятором. Это снижает эффективность охлаждения, приводит к перегреву, а иногда и к тепловому пробою радиоэлементов.
В-третьих, пыль электропроводима, и чем ее больше, тем электропроводимость ее лучше. Это особенно чревато для микросхем памяти, чипсета материнской платы и т. п. Оседая на платах, радиоэлементах, она сначала подкорачивает, вызывая различные помехи, а со временем может и вообще закоротить некоторые участки платы, что грозит выходом их из строя.
Что же касается ноутбуков, из-за ограниченного свободного пространства, даже небольшое количество пыли, по сравнению со стационарными компьютерами, вызывает перегрев. Ремонт ноутбуков обходится существенно дороже, поэтому за чистотой этих устройств надо особенно следить и делать профилактику хотя бы 2 раза в год, а то и чаще, если в помещении повышенная запыленность.
Как определить, что ноутбук или компьютер нуждается в чистке?
Если внимательно присмотреться, это заметно и по внешним признакам: усиливается шум, поскольку служебные программы отслеживают температуру и увеличивают скорость вращения вентиляторов, заметно увеличивается нагрев корпуса, возможны зависания программ, внезапные отключения ноутбука или компьютера, особенно при нагрузке на процессор (игры, графические программы и т. п. ). Причем, повторное включение становится возможным, только через некоторое время, когда компьютер остынет. Если вычисление компьютера становится вялым, это тоже один из признаков перегрева, но не всегда.
Можно и программно отследить признаки запыленности компьютера или ноутбука. Есть специальные программы мониторинга внутренних температур, которые сканируют устройства системного блока и выдают результаты на экран монитора. Для более продвинутых пользователей информацию о температурах можно найти, зайдя в настройки BIOS.
А информацию о температурных режимах различных устройств (видеокарты, процессора, материнской платы, жестких дисков, блока питания и т. д.) можно найти сайтах производителей устройств.
Теперь поговорим о том, как очистить компьютер или ноутбук от пыли?
Сложного в этом ничего нет, но аккуратность, некоторые навыки и знаниями устройства компьютера надо иметь. Если вы не склонны к тонкой, почти ювелирной работе, лучше доверьте эту процедуру специалистам, отнесите свой ноутбук или компьютер в сервисный центр.
А если вы все же решили сделать чистку ноутбука или компьютера самостоятельно, ниже приведены несколько рекомендаций.
1. Компьютер надо отключить от электросети (вынуть вилку из розетки), снять боковую крышку системного блока, и желательно системный блок положить на бок.
2. Приготовить пылесос с узкой насадкой и мягкую кисть, шириной примерно 15-20 мм.
3. Включив пылесос, кистью сметаете пыль, а насадкой аккуратно, не касаясь платы и элементов, собираете ее. Иногда, чтобы удалить пыль, приходится снимать куллер с процессора, вынимать платы памяти, вытаскивать разъемы, снимать вентиляторы и т. д.
Если надо пылесосить блок питания, его надо уметь снять, разобрать, а после чистки, снова собрать и поставить на место. Поэтому, сначала надо подготовиться теоретически, прежде чем приступать к такой процедуре.
Закончив процедуру очистки, проследите, чтобы все платы и разъемы стояли на месте, а провода были связаны и не касались вентиляторов.
Ноутбуки чистятся примерно также, но сложность заключается в том - как его разобрать, не повредив крепление. Поэтому, сначала надо найти схему разборки своей модели ноутбука, а затем уже приступать к чистке.
Виктор Донской
|